«Роскосмос» рассказал о ближайших планах в отношении Луны и МКС

Космос

Выступая на проходящем в Москве форуме «Россия – страна возможностей» генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров объявил о том, что после более чем 40-летнего перерыва с момента завершения российской лунной программы в течение ближайших двух лет будет запущен космический аппарат «Луна-25», который займется изучением нашего естественного спутника.

Ранее запуск ракеты с научно-исследовательским зондом планировалось осуществить в 2019 году, но решено было перенести на 2020 год.

«В течение двух лет запускаем миссию Луна-25», — заявил Комаров, выступая на форуме.

Глава «Роскосмоса» уточнил, что название аппарата появилось неспроста. Последняя советская станция была запущена к спутнику Земли в 1976 году и называлась «Луна-24».

Цели новой миссии — изучение химического состава реголита полярных областей Луны. В частности, планируется заняться поиском и изучением представляющих большой интерес концентраций летучих соединений космического происхождения, в том числе водяного льда. Приборы на борту аппарата также будут исследовать процессы в плазменно-пылевой полярной экзосфере Луны.

Ученые определили два возможных места посадки спускаемого зонда на лунную поверхность. Одно из них – район, расположенный к северу от южного полярного кратера Богуславский. В качестве резервного варианта выбрана область к юго-западу от кратера Манцини. Аппарат будет двигаться по низкой полярной орбите вокруг Луны, а затем совершит торможение и вертикальный спуск.

Помимо этого, Игорь Комаров рассказал на форуме и о ближайших планах в отношении Международной космической станции. Так, стало известно, что к 2021 году госкорпорация «Роскосмос» планирует сделать российский сегмент МКС автономным. Для этих целей к этому времени на станцию будут запущены три дополнительных модуля.

«Мы нашей промышленности дали задание, чтобы к 2021 году, то есть за годы до того, как истекает срок, оговоренный нами по совместной работе на МКС, мы имели возможность отделиться и самостоятельно работать в рамках российского сегмента», — отметил Комаров.

«Для этого нужно проработать и запустить новые модули. В течение ближайших трех лет мы наконец-то запустим, я надеюсь, три модуля, которые обеспечат автономность с точки зрения энергетики, двигателей, систем связи и жизнеобеспечения, работы российского сегмента», — добавил он.

По словам гендиректора «Роскомоса», такие меры принимаются на случай, если партнеры РФ откажутся от сотрудничества на МКС после 2025 года.

«Вместе с тем мы считаем, и это наше убеждение, что работать вместе гораздо эффективнее и лучше. Это тот пример, когда от взаимного сотрудничества только выигрывают», — сказал Комаров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *